La dieta en otoño: verduras de temporada

La dieta en otoño: verduras de temporada

En otoño la dieta se adapta al cambio de temperaturas y de hábitos después del verano, se incrementan los guisos y platos calientes, así como la cantidad de platos con legumbres y hortalizas. Las verduras de esta temporada, son alimentos bajos en calorías y ricos en nutrientes esenciales, que están en su mejor momento para el consumo.

En este otoño, podemos incluir en nuestra dieta verduras como:

  • La calabaza, rica en vitamina A y ácidos grasos Omega 3, alto contenido en fibra, minerales y vitaminas. Podemos consumirla en crema, guisos, tartas saladas...

  • El calabacín. Vegetal fuente de fibra. Muy consumido en crema, guisos, pasteles salados, rellenos y gratinados, revueltos...

  • Las setas. Alimento de gran sabor y mínimo aporte calórico. Aportan, además, una gran variedad de minerales y oligoelementos. Podemos consumirlas acompañando carnes magras, guisos con patatas, en guarniciones, en revuelto...

  • La zanahoria, rica en carotenos y vitaminas, consumidas en crudo y cocinadas. Podemos elaborarlas en crema, guisos, zumos, batidos vegetales, ensaladas...

  • Las acelgas. Vegetales que aportan fibra y oligoelementos esenciales. Podemos consumirla en guisos, cremas, rehogadas con patatas y zanahorias, gratinadas...

  • Las coles. Incluyen gran variedad de tipos, excelentes fuentes de vitamina C y fitonutrientes. Su consumo se recomienda por los nutricionistas en dietas de control de los niveles de colesterol en sangre. Ampliamente consumidas, en crema, cocidas con patatas, en guisos, con legumbres y hortalizas...

  • Las espinacas, vegetales que incluidos en la dieta ayudan a prevenir la anemia, a controlar los niveles de colesterol en sangre y la hipertensión. Se pueden añadir en ensaladas de invierno, batidos vegetales, gratinadas, en cremas, cocinarlas rehogadas...

Pero la lista de vegetales es extensa, no podemos olvidar otros como berenjenas, puerros, pimientos, apio y escarola

En conclusión, este otoño, hay que aprovechar las verduras de temporada para hacer la dieta más rica, saludable y variada.

 

Artículo de formación de Mª Esther Marcos Llanes

Directora de Nutrición y Seguridad Alimentaria de Logic Alimentaria

Esther Marcos Llanes nutricionista Logic seguridad alimentaria

 

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