A continuación exponemos algunos tips para elaborar los platos de manera segura y eficiente:
En la compra...
Adquirir los productos alimenticios en establecimientos de confianza.
Los alimentos que compremos deben estar claramente etiquetados.
Rechazaremos aquellos productos deteriorados o caducados.
En el transporte a casa...
utilizaremos bolsas isotermas para llevar los alimentos que necesiten frío.
Llevar los productos en el menor tiempo posible para evitar que se alteren sus propiedades.
En casa...
Introduciremos los alimentos que necesiten frío en el refrigerador o congelador.
Colocaremos los productos de forma que no se contaminen entre si, colocaremos los productos que puedan ensuciar. (patata) en los estantes inferiores.
Respetaremos las fechas de consumo preferente y de caducidad.
Si cocinamos para alérgicos, elaboraremos primero y almacenaremos hasta servicio.
En la cocina...
Lavaremos las manos tantas veces como sea necesario. Utilizar trapos limpios o papel de cocina.
Evitaremos toser o estornudar mientras elaboremos.
Mantendremos las superficies de apoyo limpios y ordenados.
Evitaremos la presencia de animales.
Lavaremos frutas y hortalizas, aunque se vayan a cocinar.
Descongelamos en frío y no “re congelamos” los productos.
A la hora de servir...
Sacaremos lo que se vaya a comer, para no desperdiciar comida.
Comprobaremos que los alimentos estén suficientemente elaborados.
Serviremos lo primero a los alérgicos para no mezclar alimentos.
En conclusión, para comer sano lo primero es cocinar de forma segura. ¡No lo olvides!
Artículo de formación de Mª Esther Marcos Llanes
Directora de Nutrición y Seguridad Alimentaria de Logic Alimentaria
(+34) 91 865 80 70
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